«Трейд-ин» или «альтернатива»: что выгоднее при обмене старой квартиры на новую

Сегодня в условиях падения продаж новостроек риелторы предлагают клиентам не только скидки, но и различные варианты взаимозачёта. Эти схемы делятся на два главных варианта: квартирный «трейд-ин» и «альтернатива». Давайте разберёмся – какой из этих видов обмена старой квартиры на новую выгоднее в условиях кризиса?

Что такое «трейд-ин» в сделках с недвижимостью

Суть схемы «трейд-ин» – в зачёте стоимости старой вещи при покупке новой. На рынке недвижимости это означает, что клиент может приобрести новое жильё без доплат или даже с получением разницы в цене между старой и новой квартирой.

Главная особенность этой схемы – скорость. Клиенту не надо выставлять свою жилплощадь на рынок и ждать продажи. Риелторское агентство само выкупает его квартиру, перечисляя стоимость в счёт нового жилья. Им может быть объект на стадии строительства, готовая новостройка или вторичка.

При этом выкуп старой квартиры и оформление права собственности на новую производятся одновременно. С момента осмотра жилплощади клиента до заключения договора проходит от 3-ёх до 5-ти рабочих дней. Таким образом, вся подготовка к сделке занимает не более недели.

Что такое «альтернатива» при продаже квартиры

В этом варианте взаимозачёта клиент заключает с агентством два договора одновременно: на продажу старого жилья и на покупку нового. В отличие от схемы «трейд-ин», риелтор не приобретает жилплощадь клиента, а выставляет её на рынок. Когда находится покупатель, цена на старую квартиру фиксируется, и, исходя из этой суммы, агентство начинает подбор нового жилья для клиента.

Особенность альтернативных сделок в том, что в них могут участвовать несколько продавцов и покупателей одновременно. Из-за обилия организационных и юридических тонкостей этим вариантом взаимозачёта должны заниматься только специалисты.

квартира трейд ин

Плюсы и минусы схемы «трейд-ин»

Преимущества этого типа сделок:

  • Оперативность. Схема позволяет решить квартирный вопрос буквально в несколько дней.
  • Когда агентство выкупает жильё клиента, оно не взимает комиссии за эту услугу.
  • Если клиент меняет своё жильё на новостройку, её цена фиксируется и не может возрасти к моменту завершения строительства.

Недостатки:

  • Жилплощадь клиента выкупается агентством с существенным дисконтом: от 10-15% до 20-25% по сравнению со рыночной ценой подобного жилья. Это самый существенный минус схемы «трейд-ин».
  • В выкупаемой у клиента квартире никто не должен проживать и никто не должен быть прописан. Если новое жильё приобретается в новостройке, клиент сам решает проблему с местом проживания до завершения строительства.
  • Как правило, новую квартиру приходится выбирать из списка, предложенного агентством, а не любую из имеющихся на рынке.

Плюсы и минусы «альтернативы»

Достоинства схемы:

  • Клиент продаёт свою жилплощадь по рыночной стоимости, без дисконта.
  • Он пользуется полной свободой выбора при поиске нового жилья.
  • Жилплощадь клиента продаётся лишь тогда, когда найдена подходящая ему новая квартира. Альтернатива страхует от опасности остаться без крыши над головой с деньгами, которых не хватает на покупку нового жилья.

Недостатки:

  • Альтернативная сделка часто включает нескольких участников и может сорваться в последний момент.
  • Схема требует времени для продажи старого жилья и поиска нового. Цены на недвижимость в этот период могут существенно возрасти.

Сравнение схем

Сделки «трейд-ин» благодаря своей оперативности особо выгодны в условиях быстрого роста цен на недвижимость. Да, клиент продаёт жилплощадь агентству с заметным дисконтом. Но он может в итоге выиграть, приобретая симпатичную ему новостройку по привлекательной в данный момент цене.

С другой стороны, период стабильных цен на недвижимость – оптимальное время для альтернативных схем. Стоимость жилплощади клиента фиксируется, и он может выиграть, если цена квадратного метра во время поиска альтернативы упадёт. Стоимость жилплощади клиента фиксируется, а цена альтернативного жилья за время его поиска может упасть. Размер доплаты в таком случае будет меньше.

Сегодня в условиях экономического кризиса вариант «альтернативы» имеет явное преимущество перед схемой «трейд-ин». Он позволит продать старую квартиру по рыночной цене, без дисконта. И при этом не спешить с подбором нового жилья, ведь риск потерь из-за роста цен равен нулю. К сделкам «трейд-ин» в условиях кризиса разумно прибегать лишь тех ситуациях, когда жилищный вопрос надо решить очень быстро

Хотите еще больше лайфхаков – как недвижимость превратить в дом вашей мечты. Подписывайтесь на нас и обращайтесь за помощью к экспертам CENTURY 21 Vesta. Мы всегда в центре событий рынка недвижимости.

Получить консультацию

    Поля помеченные * обязательны для заполнения.



    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Compare Listings

    заглавие ЖК Год Цена Комнат Общая Жилая Кухня Этаж